嘉雅庄主 Angelo Gaja先生

原文/张健



嘉雅(嘉雅酒庄)酒庄是当前世界最为顶尖也最为传奇的酒庄之一,是意大利的骄傲。在上海浩奈实业举办的“嘉雅时代京•沪双城盛典”美酒晚宴上,蒙浩奈实业执行董事陈显金先生所托,我有幸采访到了嘉雅酒庄 Angelo Gaja 先生。

对于Angelo Gaja人们并不陌生,正是他一手将上世纪低迷的意大利葡萄酒推回了世界的聚光灯之下,重现了酒神之国昔日的辉煌。
第一次见到这位意大利葡萄酒教父还是两年前的波尔多VINEXPO酒展上,当时笔者初见他的感觉不亚于见到偶像巨星那般的激动。他在一处不大的展台上为场馆来往的参观者倒酒并做热情的介绍讲解,谈笑间非常亲切慈祥。当我走向前去试饮时有个细节让我印象深刻,那是他们的展位设计——在人山酒海遍布着的各种展位中,唯独他们运用耀眼的天蓝色调。“整个VINEXPO酒展就属我们的展台最特别,非常大胆的蓝白形象,清爽而现代,甚至主办方还跟我抱怨觉得我的形象跟整个场合不搭调。”在今天的采访开始前聊起这个小插曲时,AngeloGaja先生为我解释道。我想这也诠释了他们对自我形象的诉求:在今天所有酒庄或品牌都在追求历史感这种偏昏暗、厚重些的色彩的情况下,嘉雅酒庄却逆潮流而行,如长虹贯日、气势冲霄般的展现自己创新、年轻的一面。

但年轻不代表肤浅,崭新不意味无积淀,嘉雅酒庄的朝气形象来自于它的主人Angelo Gaja 先生。我相信所有跟他见过面的人,都能从Angelo Gaja身上嗅到无穷的精力与战斗力,这位70岁的老人总是精力充沛、举止干练,说话像演说家那般有感染力。难怪报纸媒体都认同他是葡萄酒界的市场领袖,在我看来,他是一张极具感染力和传播力的名片,这张名片的VI形象是“年轻、激情、创新、现代”。这些富有生命力的气质标签反过来又被他投射在自己的酒庄和产品的形象中,所以如果你稍微留意,就不难发现这些VI 色彩,在嘉雅酒庄的酿酒理念、酒庄建筑、酒标设计都一概如此。

“我们在酒标设计上也做出了大胆的改进。黑白色是自然界最直接、最自然的对比色,分别是起点和终点。黑色代表历史,白色代表未来,以书写任何我们想要的东西,嘉雅酒庄四个字母组成LOGO,意寓从历史中走向未来。” Angelo说,消费者对一款酒最先留意的信息是酒标,酒标是传达给人们的第一个印象,“极端简约,这就是我们的形象!” Gaja 先生掷地有声道。
和很多显赫的城堡建筑不同,嘉雅酒庄的酒庄毫不张扬地隐匿于意大利皮埃蒙特(Piemonte)的Barbaresco 的村庄里。记得有次我去皮埃蒙特游玩时,晚上跟意大利朋友随意漫步在小镇街上,他指着一处建筑物告诉我,这就是GAJA酒庄。朝圣者般的澎湃之情让我留意了下它,实际上,当我白天再看酒庄建筑时,才发现它太“一般”了,可是这种简朴的气质形象非常自然地和Barbaresco 村落的整体环境和谐接壤。

位于皮埃蒙特产区的Gaja酒庄及其葡萄园

“黑白色是自然界最直接、最自然的对比色,分别是起点和终点。黑色代表历史,白色代表未来,以书写任何我们想要的东西。”
我想,正是因为掌门人Angelo Gaja在经营酒庄、品牌定位上如此坚持自己的格调和作风,嘉雅葡萄酒在世界范围有着极高的口碑。

意大利葡萄酒的重要代表之一,嘉雅酒庄酒庄是上个世纪意大利葡萄酒重大变革的重要开拓者。在现任庄主Angelo Gaja 先生的带领下,嘉雅酒庄一举改变了Barbaresco的行业地位,再现了意大利酒神之国的辉煌,成为了时代的里程碑。著名酒评家 Robert Parker曾这样赞美嘉雅酒庄葡萄酒,“若将 Romanée-Conti 与 Mouton混合的话,可能就是如此风味”。庄主 Angelo Gaja 先后被国际一线媒体Wine Spectator、Decanter等评为葡萄酒杰出贡献奖、葡萄酒风云人物。“嘉雅生产的可谓是意大利最细腻的葡萄酒。在近50年中,没有任何一家酒园能给国际葡萄酒界带来如此深远的影响。”

对于以上的赞誉,AngeloGaja老先生绝对是实至名归。这位最知名的意大利酒庄主人,是为了达到百分之百的完美,他用上百分之二百的力气,从葡萄的栽种、酿酒技术的讲究,到软木塞的挑选,他都亲历而为。他首开先河,让这里的酒脱离单宁过重的旧有风格,并以法国波尔多、美国加州的好酒为模板,赋予葡萄酒优雅的柔顺感,且不失其原有风味。为了让酒变得柔顺,嘉雅酒庄从1970年代开始将他的酒储存于小型橡木桶中陈年;他从法国采购橡木,然后在家乡放置风干成熟,再由当地桶匠制成符合他需求的酒桶;此外他还坚持进行两个星期的乳酸发酵。他还是皮埃蒙特地区第一个引进温控的不锈钢槽发酵设备的先锋。
同时,AngeloGaja还是意大利单一葡萄园概念的先驱。“在上世纪70年代初期,我们将三个在 Barbaresco 产区的葡萄园Sori San Lorenzo(圣洛伦佐)、Sori Tildin 和 Costa Russi 酒园的葡萄分开酿造并各自分开装瓶。这种做法在皮埃蒙特还是首创,因为意大利酒原先都是把所有的葡萄放在一起酿制的,并不会特别去区分葡萄园。”今天,这些“Barbaresco Cru”单一园的葡萄酒已成为家族的骄傲,也成为世界闻名的顶尖红酒。

嘉雅酒庄的改革者身份对于皮埃蒙特地区来说就如 Robert Mondavi  对于加州的葡萄酒一样影响深远,在技术上嘉雅酒庄一直认为其是当地无可争议的领跑者。但如同所有改革家需要冲破一切阻挠一样,在当时被看做“离经叛道” 的Angelo Gaja也是坚持内心所往,抵住一切压力。1978年,他将长势茂盛、本土栽种的 Nebbiolo葡萄树从位于皮尔蒙特的Barbaresco 家族种植园里一举连根拔起,“不像其他酒厂拔掉是为了再种更多的Nebbiolo葡萄,而我是改种外国的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),这是这个地区里种植的第一个‘国外的’葡萄品种”。之后,美乐、品丽珠、霞多丽等国际品种都被嘉雅酒庄引入皮埃蒙特,曾几何时,大众化的“国民品种”赤霞珠葡萄酒可以被嘉雅酒庄卖到几百欧元的高价位。Angelo Gaja 确实是在扮演一位“教父”的角色,意大利有嘉雅酒庄这样一个本家“代言人”的形象撑腰,就难怪意大利酒能在全球以一种高调几近奢侈的姿态出现在高价酒的货架行列。

一个真正的时代巨匠定然将他光芒四射、霸气伟岸的形象淋漓尽致的体现出来,不仅是事业,还有人格。所以像Angelo Gaja这种成功的开拓者必然有过人的处事态度和个人领袖魅力,那就来看看他的训典和恪言吧!

 “当时我要面对非常大的压力,因为‘技术引入’你必须非常小心,毕竟那个时代都是遵循着‘传统作业’。不过引入创新,最重要的是这两个因素:首先是‘自信’,但不意味着自负,你要广泛的观察,多倾听下属的意见,一定要心存谨慎。”这种“大胆假设,小心求证”的严谨工作态度让他带领着嘉雅酒庄走向行业巅峰中所向披靡。Angelo的另一个箴言是“埋头实干”,“作为一个开拓者,遇到各种阻力也是很正常的,但你要有思想准备,并愿意为之付出担当”,Angelo Gaja 先生似是娓娓分享他的成功之道,又似谆谆教导我们这一代年轻人,“引入创新时先不要期望让同行理解你,更不要到处炫耀,尤其不要在同行面前津津乐道,否则对方会反应激烈。”
说起个人魅力,Angelo Gaja似乎天生就是一位领袖的料儿,具有强大的感染力和说服力。但他表示,自己还不算是一个酿酒方面的专家,也不认为是营销方面的大师,团队的因素非常重要,虽然“我们是一个家族酒庄,但是酒庄的事情不是我们一家五口人能做完的,我们有酿酒师,还有一个70多人的团队和我们一起工作。”通常当有新技术新改革时在试验时,作为掌门人的 AngeloGaja 总是选择与团队进行沟通,“一个好的领导者,也是一个倾听者,”“作为领导者,你要有全局观念,指引团队在特定的时机完成工作。”

赢得了全世界无数赞美与追随者的Angelo Gaja 先生,在面对人们给他冠上的诸如“教父”“领袖”“传奇者”头衔,他表示自己是有伟人的支撑才有如此成就,“如果要我拉一个致谢的名单,差不多有50多个人在列”。
Angelo Gaja称对他一生影响最大的是自己的父亲,“父亲教会了我去倾听别人;还培养了我阅读的习惯,在那个行业沟通不发达的年代,专业书籍给我了很多启发。”
早在1859年的时候嘉雅酒庄家族就开始运作这个酒庄品牌,历经四代传承。他认为“虽然我个人确实付出了很多努力,但这里面的很多方法其实是来自家族传承了几代的一些方式。我的爷爷、父亲都坚持对品质的追求,把他们想要的东西传达在了酒中,给我们下一辈起到了示范作用。”
Angelo的父亲 Giovanni Gaja 先生在二战后开始引入了很多改革、创新,比如父亲刚酿造的新酒如果达不到自己的品质要求,那会直接当做散酒贱卖掉。今天来看它,这的确是酿酒界的一个实质性的革新,但在当时的五六十年代,这种“愚蠢”的做法实在没人欣赏。
“父亲的另一个创新是在酒标设计上:他是我们那里首个把酒庄名放在了酒标正中央并醒目突出的人,那是在1937年,在这当时这是一个创举。父亲他还非常坚持酿造高水准的葡萄酒,我记得十个年份中就有三四个被他放弃装瓶生产酒庄酒。虽然50、60年代的意大利酒王仍是 Barolo,但当时父亲已经做到把Barbaresco 卖得比它还高的价格了。”

除了在酿酒上与生俱来的创新精神外,父亲的一言一行也深深影响到了他。“我从小到大,每次父亲与其他庄主聚在一起闲聊时,从来没见过他说过任何其他酒庄有何不好之类的话,从来都是非常尊敬同行,待人非常宽容。”

对父亲衣钵的继承使他意识到,“创新的价值一定要与时代相对应”。当他年轻时经常出国考察和观摩,并把法国、美国等地的新酿酒技术、栽培技术和先进的管理经验带回来。
“我个人幸运的是,我对新世界葡萄酒给予了正确评判,比如美国酒业给我带来很多启发,而实际上(上世纪)八九十年代整个新世界的葡萄酒都深受美国酿酒业的影响,但同时期我的同行们却始终高高在上,认为意大利酒才算是鼻祖。”嘉雅酒庄始终能认识到自己的不足。这种开放谦卑的学习心态让Angelo开拓了眼界,积累了经验,决心开启属于嘉雅酒庄酒庄新纪元。
这其中有两个传奇人物对 Angelo Gaja 先生影响至深,一个是 Robert Mondavi先生,另一个是勃艮第女王 Lalou Bize-Leroy女士。他们二人分别在美国和法国拥有至高无上的地位和荣耀。

“RobertMondavi先生敢为人先的创业精神激励了无数酿酒师,他是葡萄酒产业进程中近35年的绝对领军人物。”笔者十分赞同Angelo Gaja 先生的这句话——我相信任何人只有接触过RobertMondavi肯定会被他“传染”,这位美国梦的开拓者敢在品酒会上站在橡木桶上发言,他极富感染力的演讲会让一个从未接触过葡萄酒的人开始愿意尝试自己的第一瓶葡萄酒。所以,对葡萄酒的非常热忱和忠实的Angelo Gaja 先生怎能不获益匪浅呢?

另一位是勃艮第女王 LalouBize-Leroy 女士,她跟 Angelo Gaja一样,虽已年逾古稀但仍然精力充沛。作为大名鼎鼎的罗曼尼·康帝(Domaine de la Romanée-Conti)的拥有者之一,Leroy直至1992年还是Domainede la Romanée-Conti的共同管理人,现在她仍然是董事和联合庄主。Leroy年轻时就以特立独行、充满野心且作风强悍的个性闻名于勃根第酒商之间,“这位传奇女酿酒师为我们解释了葡萄酒在‘很好’与‘伟大’之间这个狭小的区别,我从她身上学到了很多东西。”她的积极开拓海外市场的热情和创举与Robert Mondavi 先生如出一辙,她严格的葡萄园管理、创新的酿酒方式(如生物动力法)让Angelo Gaja先生非常敬佩。

这两位极具争议性的伟人的理念、哲学与 Angelo Gaja 不谋而合,同样的“革命友谊”催使他们成为了挚友。这种朋友间的交流和业务上的往来也因此逐渐让 Angelo Gaja 在市场营销上呼风唤雨,所以当知道他代理过罗曼尼·康帝时也就不足为奇了。



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